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Restaurant étoilé Michelin, parenthèse gastronomique à Avignon, Vaucluse

Le restaurant gastronomique étoilé au Guide Michelin 2025
chef cuisinier : Florent Pietravalle
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Beauté du lieu, esthétique, plaisirs des sens.... ici, en plein cœur d’Avignon, au pied du Palais des Papes, partez pour un voyage culinaire intense.

Florent offre une cuisine d’exception. Sa générosité et sa philosophie engagée se retrouvent dans ses propositions de menus dégustation en 4, 6 ou 8 temps autour des saveurs fortes de la Provence.

“Nous avons une ligne conductrice pour les goûts et les assaisonnements puis je compose le menu en fonction des arrivages. Rien n’est figé, nous n’allons pas forcer la nature à donner ce qu’elle n’a pas.” F. P.

Sont à l’honneur les producteurs du Vaucluse. Plus le transport est court, plus les fruits et légumes locaux gorgés de soleil peuvent être cueillis tardivement, plus le poisson est frais…

Nous sommes très heureux de recevoir la distinction Etoile Verte du Guide Michelin 2021 qui promeut les établissements particulièrement engagés dans une approche durable de la gastronomie : respect de la terre, des saisons, des animaux, engagement pour une meilleure alimentation.

“Un grand merci à tous les producteurs qui m’accompagnent avec mon équipe au quotidien, dans cette voie de développement durable.”

Cette distinction vient s’ajouter à notre première Etoile au Guide Michelin 2019 du restaurant gastronomique.

Le restaurant gastronomique est une entité à lui seul. À La Mirande, les jours se suivent selon un rythme marqué par de véritables moments gastronomiques, où convergent tous les arts de la table. Rien n’est laissé au hasard, la table est un décor où matières, formes et couleurs des objets comme de la nourriture que vous êtes invités à goûter, offrent ensemble un plaisir de l’œil en introduction à celui du palais – comme si les produits de la nature avaient été observés et admirés dans leur simplicité avant de devenir une partie de la recette, aussi sophistiquée et amoureusement concoctée soit-elle, afin de préserver leur intégrité. Le paradoxe est de savoir toute l’énergie nécessaire pour obtenir un tel résultat ! C’est le talent de Florent Pietravalle qui fait la force de cette réalisation exceptionnelle.

Ouvert du jeudi au dimanche
de 12h00 à 13h15*
de 19h30 à 21h15* (*dernière prise de commande)
Menus

Dehors & Dedans

Ambiance chaleureuse et décors feutrés au restaurant gastronomique dans la salle Cardinalice, vestige de la demeure des cardinaux, dont le magnifique plafond à double caisson date de la Renaissance. En hiver, le feu de cheminée participe à la musique de fond.

Atmosphère bucolique à l’extérieur, sur la terrasse et dans le jardin, offrant une vue vertigineuse sur les murs du Palais des Papes, monument emblématique du Vaucluse.

Un lieu d’exception, une cuisine remarquable à l’image de la beauté et de la diversité de notre belle Provence. Un havre de paix hors du temps dans le centre historique d’Avignon.

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Florent Pietravalle, chef de cuisine

C’est en 2016 à l’âge de 28 ans que Florent, originaire de Montpellier, accède au poste de Chef de cuisine du restaurant gastronomique de La Mirande à Avignon, capitale du Vaucluse. Il vient de passer, alors, quatre ans aux fourneaux de Pierre Gagnaire au Balzac à Paris.

Avant cette ultime expérience au firmament de la gastronomie française, il se forme avec d’autres maîtres et pas des moindres ; comme Joël Robuchon et Jean-Luc Rabanel.

Désormais, Florent déploie ses talents en Provence à La Mirande. Il signe de son propre nom une carte raffinée dont la fraîcheur inconditionnelle donne un sentiment de légèreté unique. Son amour pour les produits prolonge en quelque sorte leur vie dans l’assiette pour qu’ils puissent raconter leur propre histoire. Une cuisine émouvante qui parle à notre désir instinctif vers une nature non frelatée et une gastronomie engagée.

Florent obtient sa première Etoile au Guide Michelin en 2019 .

« J’aime les cuisines identitaires, propres à une région, avec un terroir marqué. Avec mon équipe nous avons une ligne conductrice pour les goûts et les assaisonnements, puis je compose le menu en fonction des arrivages. Rien n’est figé, nous n’allons pas forcer la nature à nous donner ce qu’elle n’a pas ! »

Florent est attaché à une gastronomie éthique et durable pour une cuisine éco-responsable. Après avoir obtenu le label Ecotable en 2020, il décroche, en 2021, l’Etoile verte , une nouvelle distinction du guide Michelin qui promeut les établissements particulièrement engagés dans une approche durable de la cuisine : respect de la terre, des saisons, des animaux, engagement pour une meilleure alimentation.

Toujours à la recherche de projets novateurs et écologiques, il a collaboré avec l’association « Comme des Champignons » pour la création d’une champignonnière dans l’enceinte même de La Mirande dans le cadre d’un projet agricole urbain pour privilégier les circuits courts.

Dans le même esprit, les herbes aromatiques sont cultivées sur le toit de la cuisine.

Parallèlement à ces actions, il collabore avec l’association Cyclocompost pour le tri sélectif des déchets compostables, récupérés par « Les Jeunes-Pousses » pour un retour des épluchures à la terre.

Florent confirme l’engagement grandissant de sa cuisine de terroir, bio et engagée et obtient 3 Ecotables en 2022 .

En décembre 2021, il est désigné comme le nouveau talent de cette année par la Liste qui a identifié les 1 000 meilleurs restaurants du monde dans 200 pays via plus de 900 guides alimentaires, des publications de critiques reconnus et d'autres sites internet. Notre chef Florent Pietravalle a été distingué parmi les chefs du monde entier.

Le chef étoilé, Florent Pietravalle, reçoit le Prix de la Révélation de l'année à Omnivore Paris 2021 ; le prix de l’avenir et de la jeunesse remis avec Transgourmet. Son « dîner à la cohérence extrême » a littéralement « bluffé » le jury !

Il remporte également le Trophée Grand de Demain Gault & Millau 2021 événement parrainé par Arnaud Donckele, cuisinier de l’année en 2020.

En novembre 2022 , le guide jaune récompense sa cuisine gastronomique de « 4 toques » avec 17 sur 20. Une distinction qui lui permet de rejoindre les « Tables de Prestiges » françaises.

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