En Provence, au cœur d’Avignon, hôtel luxe 5 étoiles & restaurant gastronomique
« Séjourner à LA MIRANDE est un voyage à travers deux sièclesde la quintessence des arts décoratifs français.» DEPARTURES magazine
Chaque chambre au standard d’un hôtel luxe 5 étoiles est habillée de sa propre toile imprimée d'époque : La Rivière Enchantée, La Roseraie, Le Grand Corail, Le Bambou, La Corne d’Abondance, Le Perroquet, Le Singe Savant… le nom des grands tissus du passé est déjà, à lui seul, une invitation au voyage. Un exotisme constant marque l’héritage des murs devenus monuments historiques. Héritage qui nous fait remonter le temps jusqu’au XVIIIe siècle, celui de tous les enchantements, patrimoine d’Avignon et de la Provence.
Dans l’enceinte même de l’hôtel luxe 5 étoiles, Florent Pietravalle explore avec son savoir-faire les saveurs intenses des produits de la Provence. Plus le circuit est court, plus les fruits et légumes peuvent être cueillis à maturité pour accompagner la viande et le poisson…Sont à l’honneur les producteurs à proximité d’Avignon.
Le bar de l’hôtel luxe 5 étoiles La Mirande en plein centre d’Avignon offre, dans les salons feutrés, dans le patio ou sur la terrasse, une large suggestion de cocktails classiques et créations, spiritueux et Champagne, sans oublier la carte des thés qui accompagnent, en après-midi, les pâtisseries maison.
Le Mirage est une sorte de taverne animée par l’équipe de Patrice Blain où le vin et le partage s’invitent à table.
Les grandes toiles peintes de l'artiste américain, Timothy Hennessy, évoquent les tapisseries qui couvraient les murs en pierre des grandes demeures au Moyen Age.
Au rez-de-chaussée de l’hôtel luxe 5 étoiles, se trouve l'authentique cuisine du XIXe siècle. L'Ecole phare d’Avignon accueille depuis 1994 nos chefs résidents et chefs invités pour un programme annuel où tours de main et astuces sont initiés à travers des plats de saison. Entre gastronomie et cuisine aux accents de Provence, les chefs offrent un panel diversifié pour des menus complets à reproduire chez soi.
Des musiciens de renommée internationale séjournent à la Mirande. Lors de leurs résidences, ils donnent des concerts dans le cadre du Salon de Musique. La Mirande accueille également des expositions et des performances d’art contemporain.
Frédéric Carthalade, sommelier de la Table Haute, vous convie à des ateliers de dégustation aussi ludiques que conviviales autour de 4 domaines de la région accompagnée d'un apéritif provençal.
Le chef de la Table Haute,
Patrice Blain, et son équipe vous donnent rendez-vous dans l'ancienne cuisine de La Mirande pour des soirées vigneronnes accord mets & vins, en compagnie de différents vignerons de la région.
La Liste recense les 1 000 meilleures tables du monde dans 200 pays via plus de 900 guides gastronomiques, publications de critiques reconnus et autres sites internet.
Notre chef Florent Pietravalle, distingué parmi les chefs du monde entier.
Les cours de cuisine et de pâtisserie reprennent avec Jeff Mouroux, Alexandre Malinverno et les chefs intervenants.
Rendez-vous dans l’ancienne cuisine de La Mirande pour des rencontres ludiques initiant les jeunes et les grands, les amateurs et les professionnels à l’art de la gastronomie française et provençale.