
Samedi 3 avril 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Marc Fontanne
Cuisiner avec un chef étoilé
Risotto lié au parmesan safrané façon paëlla. Noix de Saint-Jacques pochées, betterave rouge confite à la coriandre, réduction à l’orange. Crêpe soufflée au citron vert et coulis de framboise.
145 €

Samedi 10 avril 2021 de 9h à 12h
Chef
Olivier Lemauviot
Pâtisseries bretonnes
Retrouvons aujourd’hui les merveilleux souvenirs de vacances bretonnes ! Nous réaliserons et dégusterons les spécialités emblématiques de cette région comme : Le kouing-amann légendaire, le gâteau breton et le caramel au beurre salé autour d’un bon cidre !
95 €

Mardi 13 avril 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Maxime Chenet
Cuisiner avec un chef étoilé
Saumon cuit en basse température, asperges blanches de Rémy Cambe, crème d’amande de Provence et coulis d’herbes potagères. Suprême de pintade fermière fourrée de foie gras, mitonnée de légumes du moment, jus corsé et cappuccino à la verveine. Fraises de pays, crémeux kumbawa, tuiles feuilletage croustillantes, coulis et sorbet fromage blanc.
130 €

Vendredi 16 avril 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Youcef Djellab
L'asperge
Ceviche de Saint-Pierre, sifflets d’asperges et huile verte. Canon d’agneau rôti au basilic et noir d’olive, grosses frites d’asperges. Pressé de fraises et estragon, crème anglaise au lait de chèvre.
130 €

Samedi 17 avril 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Pascal Barnouin
Les produits nobles de la mer
Profiterole de langoustines, consommé de coquillages. Saint-Pierre rôti, poivrade d’artichauts en barigoule. Meringue suisse, mousse au citron et zestes confits.
145 €

Vendredi 23 avril 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet & Jessica Llop
Cuisiner en pleine conscience
Atelier de cuisine et de méditation en pleine conscience : comment la cuisine peut-elle devenir un outil de connexion à soi-même, aux aliments et au bien-être. Après un accueil autour d’une boisson chaude, nous méditerons autour des aliments que nous utiliserons pour préparer notre repas. Puis, nous cuisinerons en conscience et dresserons nos assiettes selon nos affinités de couleur et notre créativité. Nous apprendrons à déguster notre repas en conscience, dans l’éveil des sens et des saveurs.
130 €

Samedi 24 avril 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Michel Meissonnier
Le petit pois
Crème de petits pois à la menthe et oeuf poché. Pigeon désossé et farci, puis rôti aux petits pois et oignons grelots. Soufflé à l’orange, tuile aux agrumes.
145 €

Samedi 1er mai 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Jean-Claude Altmayer
Le rouget
Rouget et brouillade rouge de tomates concassées, cébettes et moutarde. Rouget farci au mascarpone et purée d’olive noire. Rouget en écaille de courgettes. Nage de fraises au safran et basilic.
145 €

Mardi 4 mai 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Maxime Chenet
Cuisiner avec un chef étoilé
Fleur d’oeufs bio, brandade de morue fraîche, crème de livèche. Dos de Saint-Pierre clouté de laurier, asperges vertes de pays rôties, émulsion de poutargue de Martigues. Sablé breton framboise et guanaja, sorbet verveine.
130 €

Mercredi 5 mai 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Elisabeth Bourgeois
Menu provençal
Tarte fine de petits calamars façon pissaladière. L’aubergine en gigot aux fruits secs. Croque-miettes aux abricots et amandes fraîches.
130 €.

Jeudi 6 mai 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet
Balade gourmande
Vous partirez en balade avec Séverine à travers la ville d’Avignon et dégusterez, chez ses commerçants préférés, les douceurs et mets qu’elle affectionne. Vous ferez les courses au marché des Halles en fonction de ce que vous aimez pour préparer le déjeuner. De retour à La Mirande, vous cuisinerez un menu 3 plats et le dégusterez en accord avec les vins de Rasteau.
130 €

Samedi 8 mai 2021 de 9h à 12h
Chef
Olivier Lemauviot
Délicieuses tartes élaborées
Dans ce cours, nous allons travailler la pâte sablée et réaliserons différentes garnitures afin d’agrémenter les tartes suivantes : tarte corsica aux pistaches et pamplemousse, tarte exotique aux fruits de la passion et framboises, tarte gourmande au chocolat et fruits rouges.
95 €

Dimanche 9 mai 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Florent Pietravalle
Immersion en cuisine étoilée
Vous serez dirigés vers la cuisine professionnelle de La Mirande pour une immersion avec la brigade, où vous réaliserez un repas 3 plats sous les conseils avisés du chef. Après la préparation, vous prendrez l’apéritif dans le restaurant gastronomique et serez servis par le Maître d’hôtel et son équipe pour déguster les plats préparés et accompagnés de vins de la vallée du Rhône.
175 €

Samedi 15 mai 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Pascal Barnouin
Tout savoir sur le homard
Homard en raviole et salade gourmande d’asperges vertes, huile de cresson. Blanquette de homard aux petits légumes croquants. Panacotta à la rhubarbe et fraises, pralines roses.
175 €

Samedi 22 mai 2021 de 9h à 12h
Chef
Jeff Mouroux
Gâteau de célébration
Montage, masquage et décoration d’un shortcake aux fruits rouges : réalisation du biscuit, de la crème, du sirop et du montage. Super gâteau de fête : démonstration du montage d’un gros gâteau type wedding cake, sans pâte à sucre avec des fruits rouges.
95 €

Jeudi 27 mai 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet
Balade gourmande
Vous partirez en balade avec Séverine à travers la ville d’Avignon et dégusterez, chez ses commerçants préférés, les douceurs et mets qu’elle affectionne. Vous ferez les courses au marché des Halles en fonction de ce que vous aimez pour préparer le déjeuner. De retour à La Mirande, vous cuisinerez un menu 3 plats et le dégusterez en accord avec les vins de Rasteau.
130 €

Samedi 29 mai 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Marc Fontanne
Cuisiner avec un chef étoilé
L’huître en coquille, chou-fleur en pickles de curry, chantilly de chou-fleur. Carré d’agneau et caviar d’aubergines au feu de bois, condiment cébettes/citron vert et cumin. Clafoutis de cerises au miel.
145 €

Samedi 5 juin 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Pascal Barnouin
C'est bientôt l'été
Fleurs de courgette farcies, fine ratatouille au thym et basilic, coulis de poivrons doux. Lotte rôtie au chorizo, risotto asperges et févettes, beurre blanc. Abricots caramélisés, lait d’amandes et jus de cerises.
145 €

Samedi 12 juin 2021 de 9h à 12h
Chef
Olivier Lemauviot
Norwegian omelet and summer fruit sorbet
For this emblematic dessert of festive occasions and celebrations, we will prepare a sponge cake, an Italian meringue, as well as an ice cream and sorbet. It goes without saying that we will flambé it in the dark and then taste it immediately!
95 €

Jeudi 17 juin 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet & Jessica Llop
Cuisiner en pleine conscience
Atelier de cuisine et de méditation en pleine conscience : comment la cuisine peut-elle devenir un outil de connexion à soi-même, aux aliments et au bien-être. Après un accueil autour d’une boisson chaude, nous méditerons autour des aliments que nous utiliserons pour préparer notre repas. Puis, nous cuisinerons en conscience et dresserons nos assiettes selon nos affinités de couleur et notre créativité. Nous apprendrons à déguster notre repas en conscience, dans l’éveil des sens et des saveurs.
130 €

Samedi 19 juin 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Michel Meissonnier
Farandole de fruits d'été
Mini tartare de fruits et légumes multicolores. Salade de homard aux agrumes. Poitrine de canette aux abricots, medley de petits légumes. Soufflé aux fruits rouges.
145 €

Samedi 26 juin 2021 de 9h à 12h
Chef
Olivier Lemauviot
La charlotte aux fruits
Des charlottes aux fruits de saison : un délicieux entremet léger pour l’été, réalisé à base de biscuit cuillère « maison » et d’une mousse aux fruits rouges et aux agrumes. Le tout allégé en sucre au maximum. Recette à conserver pour décliner en bûche de Noël.
95 €

Lundi 28 juin 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Jean-Jacques Prévôt
Cuisiner avec un chef étoilé
Foie gras de canard au melon confit. Melon cocotte homard. Salade rafraîchie au pomelos, melon et amaretto.
130 €

Jeudi 2 septembre 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet
Balade gourmande
Vous partirez en balade avec Séverine Sagnet à travers la ville d’Avignon et dégusterez, chez ses commerçants préférés, les douceurs et mets qu’elle affectionne. Vous ferez les courses au marché des Halles en fonction de ce que vous aimez pour préparer le déjeuner. De retour à La Mirande, vous cuisinerez un menu 3 plats et le dégusterez en accord avec les vins de Rasteau.
130 €

Samedi 4 septembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Jean-Claude Altmayer
Menu terroir
Escalope de ris de veau, coulis de fenouil. Filet d’agneau rôti à la fleur de thym, caviar d’aubergines. Soufflé à la chicorée.
145 €

Samedi 11 septembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Youcef Djellab
La framboise
Rosace et tartare melon, vinaigrette framboises. Filet de veau farci au foie gras et framboises, tomates cornues des Andes rôties. Tuile de framboises et gaspacho au rhum, salpicon de nectarines blanches.
145 €

Jeudi 16 septembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Marc Fontanne
Cuisiner avec un chef étoilé
La carotte et la mimolette dans tous ses états. Filet mignon de veau à la graine de courge, fenouil en purée. Fondant au chocolat, crème à l’orange.
130 €

Vendredi 17 septembre 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet & Jessica Llop
Cuisiner e pleine conscience
Atelier de cuisine et de méditation en pleine conscience : comment la cuisine peut-elle devenir un outil de connexion à soi-même, aux aliments et au bien-être. Après un accueil autour d’une boisson chaude, nous méditerons autour des aliments que nous utiliserons pour préparer notre repas. Puis, nous cuisinerons en conscience et dresserons nos assiettes selon nos affinités de couleur et notre créativité. Nous apprendrons à déguster notre repas en conscience, dans l’éveil des sens et des saveurs.
130 €

Samedi 18 septembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Serge Chenet
Cuisiner avec un chef étoilé
Tartare de thon de méditerranée et escalope de foie gras poêlée aux aromates et herbes folles. Filet de rouget de méditerranée, artichauts violets crus et cuits, jus de bouillabaisse et safran du Gard. Crème brulée à la lavande et bugne vanillée.
145 €

Samedi 25 septembre 2021 de 9h à 12h
Chef
Olivier Lemauviot
Cours de pâtisserie "Autour du miel"
Nous utiliserons le nectar d’abeilles des apiculteurs régionaux pour réaliser un pain d’épices aux saveurs douces, du nougat blanc, une crème glacée miel/pignons.
95 €

Samedi 2 octobre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Pascal Ginoux
Street food
Croustillant d’oeuf bio en kadaïf, bouillon de champignons et potimarron. Lieu jaune rôti, confit d’aubergine fumée, croquette de quinoa rouge. Banofee : banane, caramel et spéculos.
145 €

Jeudi 7 octobre 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet
Balade gourmande
Vous partirez en balade avec Séverine Sagnet à travers la ville d’Avignon et dégusterez, chez ses commerçants préférés, les douceurs et mets qu’elle affectionne. Vous ferez les courses au marché des Halles en fonction de ce que vous aimez pour préparer le déjeuner. De retour à La Mirande, vous cuisinerez un menu 3 plats et le dégusterez en accord avec les vins de Rasteau.
130 €

Vendredi 8 octobre 2021 de 9h à 12h
Chef
Jeff Mouroux
Les légumes dans les desserts de restaurant
Dessert pomme de terre vanille comme un millefeuille. Dessert au panais et au chocolat. Madeleines au potimarron.
85 €

Samedi 9 octobre 2021 de 9h à 12h
Chef
Olivier Lemauviot
Cours de pâtisserie "Les macarons"
Croquant à l’extérieur, fondant à l’intérieur, le macaron est d’autant plus délicieux qu’il est délicat à maîtriser. Nous vous fournirons les techniques et connaissances nécessaires, de la réalisation des coques à celle de la garniture, afin de pouvoir réaliser vos macarons à la maison. Macarons : citron/estragon, café/noix, chocolat/poire et fève de Tonka, caramel beurre salé, fruits exotiques/gingembre.
95 €

Vendredi 15 octobre 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet & Jessica Llop
Cuisiner en pleine conscience
Atelier de cuisine et de méditation en pleine conscience : comment la cuisine peut-elle devenir un outil de connexion à soi-même, aux aliments et au bien-être. Après un accueil autour d’une boisson chaude, nous méditerons autour des aliments que nous utiliserons pour préparer notre repas. Puis, nous cuisinerons en conscience et dresserons nos assiettes selon nos affinités de couleur et notre créativité. Nous apprendrons à déguster notre repas en conscience, dans l’éveil des sens et des saveurs.
130 €

Samedi 16 octobre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Serge Chenet
Cuisiner avec un chef étoilé
Noix de coquilles Saint-Jacques piquées d’un bois de laurier, tagliatelles de salsifis au miso, olives vertes et soja. Quasi de veau fermier rôti à la cocotte, risotto végétal, tapenade et jus corsé. Coing rôti aux épices douces, glace à la vanille Bourbon.
145 €

Samedi 23 octobre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Pascal Barnouin
Les Saint-Jacques
Carpaccio de cèpes et de Saint-Jacques, Poivre de Tasmanie. Saint-Jacques fraîches grillées, patates douces de Camargue et poêlée de cèpes. Pêches de vigne rôties, sirop de coing au poivre de Tasmanie.
145 €

Dimanche 24 octobre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Florent Pietravalle
Immersion en cuisine étoilée
Vous serez dirigés vers la cuisine professionnelle de La Mirande pour une immersion avec la brigade, où vous réaliserez un repas 3 plats sous les conseils avisés du chef. Après la préparation, vous prendrez l’apéritif dans le restaurant gastronomique et serez servis par le Maître d’hôtel et son équipe pour déguster les plats préparés et accompagnés de vins de la vallée du Rhône.
175 €

Mercredi 27 octobre 2021 de 15h à 17h
Chef
Alexandre Malinverno
Cours de pâtisserie pour enfants
Tous déguisés pour halloween à La Mirande. Après une partie de « trick or treat » dans les caves de La Mirande, vous préparerez des meringues fantôme, cupcakes et doigts de sorcière.
50 €

Jeudi 28 0ctobre2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Marc Fontanne
Cuisiner avec un chef étoilé
Crème de céleri à la truffe. Suprême de pintade en farce fine, cèpe glacé au parmesan, chips de topinambour. Gratin de fruits frais.
130 €

Vendredi 29 octobre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Italia Palladino
Cuisine italienne
Fabrication des gnocchis aux morilles et gambas. Réalisation de la pâte à raviolis à la courge et amaretti, sauce beurre et sauge. Tiramisu à la noisette..
130 €

Samedi 30 octobre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Jean-Claude Altmayer
Terre mer
Saint-Jacques lutées aux cèpes. Sarcelle (petit canard sauvage) rôti façon terre-mer. Tarte fine aux figues et coulis de cassis.
145 €

Samedi 6 novembre 2021 de 9h à 12h
Chef
Olivier Lemauviot
Cours de pâtisserie "Profiteroles et éclairs"
Quelle belle gourmandise ! Réalisation de la pâte à choux, glace à la vanille et sauce au chocolat chaud, une crème chantilly pour souligner cette gourmandise que nous partagerons ensemble autour d’un thé. Et vous repartirez avec des éclairs au parfum de
vanille et glaçage chocolat ainsi qu’une surprise gourmande révélée lors du cours !
95 €

Mercredi 10 novembre 2021 de 15h à 17h
Chef
Alexandre Malinverno
Cours de pâtisserie pour les enfants"
Brownies chocolat et rose des sables. Viens participer à un cours de pâtisserie, déguste tes préparations avec tes parents et emporte quelques-unes de tes réalisations à la maison.
50 €

Jeudi 11 novembre 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet
Balade gourmande
Vous partirez en balade avec Séverine Sagnet à travers la ville d’Avignon et dégusterez, chez ses commerçants préférés, les douceurs et mets qu’elle affectionne. Vous ferez les courses au marché des Halles en fonction de ce que vous aimez pour préparer le déjeuner. De retour à La Mirande, vous cuisinerez un menu 3 plats et le dégusterez en accord avec les vins de Rasteau.
130 €

Vendredi 12 novembre 2021 de 9h à 12h
Chef
Jeff Mouroux
Cours de pâtisserie "Les meringues"
Réalisation d’une pavlova avec de la meringue à la française, d’une tarte au citron meringuée à l’italienne ainsi que des grosses meringues et des décors en meringue suisse.
85 €

Samedi 13 novembre 2021 de 9h à 14h3à
Chef
Italia Palladino
La truffe blanche d'Alba
Saint-Jacques à la noisette du Piémont IGP, mousseline de cerfeuil tubéreux, truffe blanche d’Alba. Raviolone de ricotta et oeuf fondant, sauce beurre et sauge, truffe blanche d’Alba. Soufflé vanille et truffe blanche d’Alba.
175 €

Samedi 20 novembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Pascal Barnouin
Les champignons
Oeuf parfait, butternut confit, cèpes et trompettes, mâche et vinaigrette à l’huile de truffe. Bar de ligne, potimarron braisé, girolles poêlées. Mousse aux pommes rôties et caramélisées, caramel et tuile de pomme.
145 €

Jeudi 25 novembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Michel Meissonnier
Lièvre à la royale
Millefeuille de langoustines et perce-pierre. Le lièvre à la royale, mousseline de topinambours. Entremet ananas-coco.
130 €

Vendredi 26 novembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Youcef Djellab
Bientôt les fêtes
Noix de Saint-Jacques, lard di Colonata, Julienne de jeunes poireaux au gingembre. Volaille de Bresse farcie au foie gras et champignons, légumes racines confits. Millefeuille aux poires, caramel au beurre salé.
130 €

Samedi 27 novembre 2021 de 9h à 12h
Chef
Aline Géhant
Cocooning chocolat
Offrez-vous un moment de chocolat à La Mirande. Confectionnez et repartez avec vos mendiants au chocolat noir et au lait, réalisez votre pâte à tartiner aux fruits rouges ainsi que des truffes au chocolat. Sur place, laissez-vous aller et dégustez quelques ganaches avec une coupe de champagne dans les salons de La Mirande.
115 €

Dimanche 28 novembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Florent Pietravalle
Immersion en cuisine étoilée
Vous serez dirigés vers la cuisine professionnelle de La Mirande pour une immersion avec la brigade, où vous réaliserez un repas 3 plats sous les conseils avisés du chef. Après la préparation, vous prendrez l’apéritif dans le restaurant gastronomique et serez servis par le Maître d’hôtel et son équipe pour déguster les plats préparés et accompagnés de vins de la vallée du Rhône.
175 €

Samedi 4 décembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Jean-Claude Altmayer
Repas de fêtes
Velouté de topinambours, gambas et éclats de truffe. Côtes de marcassin et châtaignes. Petites crêpes à la clémentine en chaud-froid.
145 €

Dimanche 5 décembre 2021 de 9h à 14h
Chef
Olivier Lemauviot
Bûches de noël
Réalisation de biscuits adaptés aux bûches avec des garnitures gourmandes aux parfums de marrons et confit de clémentines, café/mascarpone/amaretto, chocolat à la gelée de griottes. La bûche « Castel » au praliné maison. Nous monterons et décorerons nos bûches. Des idées à profusion avant de préparer les fêtes de Noël !
95 €

Jeudi 9 décembre 2021 de 9h à 14h30
Chef
Séverine Sagnet
Balade gourmande de fête
Vous partirez en balade avec Séverine Sagnet à travers la ville d’Avignon et dégusterez, chez ses commerçants préférés, les douceurs et mets qu’elle affectionne. Vous ferez les courses au marché des Halles en fonction de ce que vous aimez, pour préparer un déjeuner de fête. De retour à La Mirande, vous cuisinerez un menu 3 plats, comme un repas de Noël avant l’heure, et le dégusterez en accord avec les vins de Rasteau.
130 €

Vendredi 10 décembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Michel Meissonnier
Repas de fête de tradition
Foie gras chaud, tatin de céleri. Chapon rôti au foin. Bûche aux marrons confits.
130 €

Samedi 11 décembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Pascal Barnouin
Repas de fête à la truffe
Terrine et ballotine de foie gras aux truffes. Suprême de chapon de Bresse farci foie gras et truffe, écrasé de pommes de terre ratte aux truffes, jus de volaille. Le tout chocolat : panna cotta, mousse et truffes.
175 €

Mercredi 15 décembre 2021 de 14h à 16h
Chef
Alexandre Malinverno
Cours de pâtisserie pour enfants
Les bûches de Noël au chocolat. Viens participer à un cours de pâtisserie, déguste tes préparations avec tes parents et emporte quelques-unes de tes réalisations à la maison.
50 €

Jeudi 16 décembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Elisabeth Bourgeois
Menu de fêtes à la truffe noire
La truffe entière à la croûte de pain, salade d’herbes folles. Poularde truffée « mère cuisinière », bouillon clair et petites quenelles truffées, légumes du moment. Crème brûlée à la truffe.
175 €

Vendredi 17 décembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Séverine Sagnet
Menu de fête simple et efficace
Raviole de langoustines, bisque à la citronnelle et citron caviar. Dentelle de poisson de pêche du jour en cuisson minute dans un bouillon de coquillages. Pavlova meringue double crème et fruits exotiques.
130 €

Samedi 18 décembre 2021 de 9h30 à 14h30
Chef
Youcef Djellab
Menu de fêtes
Crémeux d’artichaut et oeuf bio parfait, soupçon de truffe. Croustillant de turbot au beurre de cèpes, petit toast et cannelloni de sous-bois. Sabayon de clémentines de Corse et fruits de la passion en coque.
145 €